영양만점 목이버섯, 잘못 먹으면 목숨 위험 黑木耳营养丰富 但这样吃可能会丢命!목이버섯은 영양만점이지만, 잘못 먹으면 목숨까지 위험하다.(사진 위키백과) 목이버섯은 맛이 달고 약성이 순하다. 비교적 많은 미량원소를 함유하고 있으며, 원기를 보하고, 지혜를 늘리며, 심뇌혈관 질병을 방지하는 작용이 있다. 하지만 알고 있는가? 목이버섯을 물속에 너무 오래 담가 놓으면 식중독이 발생하며, 심하면 생명이 위험하다는 것을. 목이버섯을 먹고 사람이 죽었다는 것은 헛소문이 아니다. 2010년, 중국 산시성 시안시(陕西省西安市)에서 모녀 두 사람이 물에 오래 담갔던 목이버섯을 먹고 목숨을 잃었다. 2015년 저장성 루이안시(浙江瑞安市)의 천 선생은 물에 사흘간 담근 목이버섯을 섭취하고, 여러 장기가 갑자기 쇠약해져 일주일간 치료를 받고서야 생명 위험에서 벗어났다고 한다. 목이버섯 자체에는 독성이 없다. 그러나 물에 오래 담가 놓으면 변질하여 독소가 발생하거나, 병을 유발하는 세균과 진균이 번식하게 된다. 이를 먹으면 독버섯 식중독 같은 증상이 나타난다. 임상에서 주로 나타나는 증상은 급성 간부전, 급성 신부전 등이고 심할 경우 다기관 기능 장애와 쇠약이 나타나며 더 심하면 목숨을 잃게 된다. 때문에 목이버섯을 물에 불릴 때는 반드시 시간을 주의해야 한다. 적당한 시간이면 영약식이 되고 시간이 길어지면 독약이 된다. 그럼 얼마나 담가 놓으면 위험하지 않을까? 가장 좋기는 따뜻한 물에 3~4시간 담그는 것이다. 여름에는 기온이 높아서 물에 담근 시간이 8시간을 넘으면, 변질 정도와 번식 세균은 몇 배 혹은 몇 십 배로 폭증하여, 강력한 독소로 작용할 수 있다. 목이버섯을 먹으려면 물에 불리는 시간을 제일 주의해야 한다. 너무 빨리 꺼내면 맛이 없고 너무 늦게 꺼내면 위험하다.(인터넷사진) 그러므로 목이버섯을 먹으려면 물에 불리는 시간을 제일 주의해야 하는 것이다. 너무 빨리 꺼내면 맛이 없고, 너무 늦게 꺼내면 위험하다. 그 외에 목이버섯 섭취에 주의사항은 없을까?목이버섯 섭취 시 주의할 사항들 1. 출혈성 질환이나 설사 질환자는 적게 먹거나 먹지 않는 것이 좋다. 목이버섯은 약성이 습윤하여 설사를 더 심하게 할 수 있기 때문이다.2. 임산부는 목이버섯을 많이 먹지 말아야 한다.3. 신선한 목이버섯은 먹지 않는 게 좋다. 그 속의 ‘포르피린’ 성분은 체내에 흡수되면 태양빛과 반응하여 피부에 가려움증을 일으킨다.4. 또 썩은 냄새가 나거나 곰팡이가 낀 것은 중독의 위험이 있으므로 섭취하지 말아야 한다. 좋은 것 나쁜 것 구별 법1. 나쁜 것 : 모양이 작고 부서진 것, 귀 쪽이 말려들고 두텁거나 굳은 덩어리가 있는 것, 젖은 데다 살이 얇은 것, 표면 색깔이 어둡고 체질이 무거우며, 회색 혹은 갈색이 나는 것은 고르지 않는다. 2. 좋은 것 : 송이가 적당히 크고, 가볍고, 검으며, 감겼거나 덩어리가 없는 것, 향긋한 냄새가 있고, 다른 것이 섞이지 않은 것을 골라야 한다. 입에 넣고 씹어보아 맑은 향이 나야 한다. 만일 떫은맛이 난다면 백반에 담근 것이고, 단맛이 나면 물엿에 버무린 것이다. 말린 목이버섯은 물에 불린 후 요리한다. 물에 불렸는데도 여전히 딱딱하거나 과도히 쫄깃 거리는 부분은 먹지 않는 것이 좋다.(pixapay.com) 조리 요령과 조리 시 주의사항 1. 따스한 물에 목이버섯을 넣고 소금을 뿌린 후 반시간 담그면 버섯이 빠르게 부드러워진다.2. 따스한 물에 목이버섯을 넣고 전분을 뿌린 후 저어준다. 목이버섯의 모래와 잡질을 제거할 수 있다.3. 조리 시 주의사항 : 목이버섯을 물에 불렸는데도 여전히 딱딱하거나 과도히 쫄깃 거리는 부분은 먹지 않는 것이 좋다. 함께 먹지 말아야 할 음식 1. 목이버섯과 우렁이는 함께 먹지 않는다. 차가운 성질의 약성을 가진 우렁이와 습윤한 목이버섯이 만나면 소화에 크게 불리하다. 따라서 둘을 같이 먹으면 좋지 않다. 2. 목이버섯과 꿩고기는 함께 먹지 않는다. 꿩에는 약하지만 독이 있으므로 목이버섯과 함께 먹으면 출혈이나 치질이 생길 수 있다.3. 목이는 야생오리와 함께 먹지 않는다. 야생 오리는 단맛이 있고 냉한 음식이므로 목이버섯과 함께 먹으면 소화불량에 걸리기 쉽다. 책임편집 : 리훙(李红)

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영양만점 목이버섯, 잘못 먹으면 목숨 위험
  • [ 기사입력   2016-12-12 오후 02:29 ]

    黑木耳营养丰富 但这样吃可能会丢命!

    목이버섯은 영양만점이지만, 잘못 먹으면 목숨까지 위험하다.(사진 위키백과)

     

    목이버섯은 맛이 달고 약성이 순하다. 비교적 많은 미량원소를 함유하고 있으며, 원기를 보하고, 지혜를 늘리며, 심뇌혈관 질병을 방지하는 작용이 있다. 하지만 알고 있는가? 목이버섯을 물속에 너무 오래 담가 놓으면 식중독이 발생하며, 심하면 생명이 위험하다는 것을.

     

    목이버섯을 먹고 사람이 죽었다는 것은 헛소문이 아니다. 2010년, 중국 산시성 시안시(陕西省西安市)에서 모녀 두 사람이 물에 오래 담갔던 목이버섯을 먹고 목숨을 잃었다. 2015년 저장성 루이안시(浙江瑞安市)의 천 선생은 물에 사흘간 담근 목이버섯을 섭취하고, 여러 장기가 갑자기 쇠약해져 일주일간 치료를 받고서야 생명 위험에서 벗어났다고 한다.

     

    목이버섯 자체에는 독성이 없다. 그러나 물에 오래 담가 놓으면 변질하여 독소가 발생하거나, 병을 유발하는 세균과 진균이 번식하게 된다. 이를 먹으면 독버섯 식중독 같은 증상이 나타난다. 임상에서 주로 나타나는 증상은 급성 간부전, 급성 신부전 등이고 심할 경우 다기관 기능 장애와 쇠약이 나타나며 더 심하면 목숨을 잃게 된다.

     

    때문에 목이버섯을 물에 불릴 때는 반드시 시간을 주의해야 한다. 적당한 시간이면 영약식이 되고 시간이 길어지면 독약이 된다. 그럼 얼마나 담가 놓으면 위험하지 않을까?

     

    가장 좋기는 따뜻한 물에 3~4시간 담그는 것이다. 여름에는 기온이 높아서 물에 담근 시간이 8시간을 넘으면, 변질 정도와 번식 세균은 몇 배 혹은 몇 십 배로 폭증하여, 강력한 독소로 작용할 수 있다.

     

    목이버섯을 먹으려면 물에 불리는 시간을 제일 주의해야 한다. 너무 빨리 꺼내면 맛이 없고 너무 늦게 꺼내면 위험하다.(인터넷사진)

     

    그러므로 목이버섯을 먹으려면 물에 불리는 시간을 제일 주의해야 하는 것이다. 너무 빨리 꺼내면 맛이 없고, 너무 늦게 꺼내면 위험하다. 그 외에 목이버섯 섭취에 주의사항은 없을까?


    목이버섯 섭취 시 주의할 사항들

     

    1. 출혈성 질환이나 설사 질환자는 적게 먹거나 먹지 않는 것이 좋다. 목이버섯은 약성이 습윤하여 설사를 더 심하게 할 수 있기 때문이다.

    2. 임산부는 목이버섯을 많이 먹지 말아야 한다.

    3. 신선한 목이버섯은 먹지 않는 게 좋다. 그 속의 ‘포르피린’ 성분은 체내에 흡수되면 태양빛과 반응하여 피부에 가려움증을 일으킨다.

    4. 또 썩은 냄새가 나거나 곰팡이가 낀 것은 중독의 위험이 있으므로 섭취하지 말아야 한다.

     

    좋은 것 나쁜 것 구별 법

    1. 나쁜 것 : 모양이 작고 부서진 것, 귀 쪽이 말려들고 두텁거나 굳은 덩어리가 있는 것, 젖은 데다 살이 얇은 것, 표면 색깔이 어둡고 체질이 무거우며, 회색 혹은 갈색이 나는 것은 고르지 않는다.

     

    2. 좋은 것 : 송이가 적당히 크고, 가볍고, 검으며, 감겼거나 덩어리가 없는 것, 향긋한 냄새가 있고, 다른 것이 섞이지 않은 것을 골라야 한다. 입에 넣고 씹어보아 맑은 향이 나야 한다. 만일 떫은맛이 난다면 백반에 담근 것이고, 단맛이 나면 물엿에 버무린 것이다.

     

    말린 목이버섯은 물에 불린 후 요리한다. 물에 불렸는데도 여전히 딱딱하거나 과도히 쫄깃 거리는 부분은 먹지 않는 것이 좋다.(pixapay.com)

     

    조리 요령과 조리 시 주의사항

     

    1. 따스한 물에 목이버섯을 넣고 소금을 뿌린 후 반시간 담그면 버섯이 빠르게 부드러워진다.

    2. 따스한 물에 목이버섯을 넣고 전분을 뿌린 후 저어준다. 목이버섯의 모래와 잡질을 제거할 수 있다.

    3. 조리 시 주의사항 : 목이버섯을 물에 불렸는데도 여전히 딱딱하거나 과도히 쫄깃 거리는 부분은 먹지 않는 것이 좋다.

     

    함께 먹지 말아야 할 음식

     

    1. 목이버섯과 우렁이는 함께 먹지 않는다. 차가운 성질의 약성을 가진 우렁이와 습윤한 목이버섯이 만나면 소화에 크게 불리하다. 따라서 둘을 같이 먹으면 좋지 않다. 

    2. 목이버섯과 꿩고기는 함께 먹지 않는다. 꿩에는 약하지만 독이 있으므로 목이버섯과 함께 먹으면 출혈이나 치질이 생길 수 있다.

    3. 목이는 야생오리와 함께 먹지 않는다. 야생 오리는 단맛이 있고 냉한 음식이므로 목이버섯과 함께 먹으면 소화불량에 걸리기 쉽다.

     

    책임편집 : 리훙(李红)


  • 글로벌 원문 링크: http://www.ntdtv.com/xtr/gb/2016/12/08/a1300945.html
  • 黑木耳营养丰富 但这样吃可能会丢命!

    【新唐人2016年12月08日讯】黑木耳性平味甘,含较多的微量元素,有补气、益智、防止心脑血管疾病等作用。但是你知道吗?木耳浸泡时间过长,会引起食物中毒,甚至出现生命危险!

    黑木耳吃死人,可不是空穴来风。早在2010年,中国陕西省西安市一对母女因食用在水里浸泡时间过长的黑木耳送命。2015年浙江瑞安市民陈先生因食用侵泡3天的木耳,多个脏器功能衰竭,抢救了一周,方才脱离生命危险。

    其实木耳本身无毒,不过长时间侵泡会变质产生生物毒素,或滋生细菌、真菌等致病微生物,其症状类似于误食蘑菇中毒一样,主要临床表现为急性肝、肾功能衰竭等,重症患者易出现多器官功能障碍和衰竭,更甚者则会要人命。

    因此泡木耳时一定要把握时间度,时间适当是营养餐,如果时间过长,就等于是给自己和家人泡了一锅毒药!那幺究竟泡多长时间就算越过了危险线呢?

    发泡木耳最好用温水,这样缩短发泡时间,泡3至4小时即可;夏季高温,木耳发泡超过8小时,变质后的细菌量将暴增数倍至几十倍,就很可能是毒素了!


    吃木耳最需要守时,早不行,晚更不行。(网络图片)

    所以吃木耳最需要守时,早不行,晚更不行。那幺黑木耳的饮食禁忌有哪些呢?

    不适宜人群:

    有出血性疾病、腹泻者的人应不食或少食;孕妇不宜多吃。

    选购忌:

    朵型小而碎,耳瓣卷而粗厚或有僵块,身湿肉薄、表面色暗,体质沈重,朵灰色或褐色的为次。

    选购黑木耳时要选择朵大适度、体轻、色黑、无僵块卷耳、有清香气、无混杂物的黑木耳。亦可取适量黑木耳入口略嚼,应感觉味正清香。如有涩味,说明用明矾水泡过。有甜味是用饴糖水拌过。有硷味是用硷水泡过。


    干木耳烹调前宜用温水泡发,泡发后仍然紧缩在一起的部分不宜吃。(pixabay.com)

    烹调忌:

    干木耳烹调前宜用温水泡发,泡发后仍然紧缩在一起的部分不宜吃。

    1、在温水中放入木耳,然后再放入盐,浸泡半小时可以让木耳快速变软;

    2、温水中放入木耳,然后再加入两勺淀粉,之后再进行搅拌。用这种方法可以去除木耳细小的杂质和残留的沙粒。

    3、注意新鲜木耳最好不吃,因为它含有一种特殊成分〝卟啉〞,人吃了以后,经太阳照射会引起皮肤瘙痒;

    食用忌:

    黑木耳滋润,易滑肠,患有慢性腹泻者应慎食,否则会加重腹泻症状。发霉及有腐败味的黑木耳严禁食用,以防中毒。

    同食忌:

    木耳不宜与田螺同食,从食物药性来说,寒性的田螺,遇上滑利的木耳,不利于消化,所以二者不宜同食。木耳与野鸡不宜同食,野鸡有小毒,二者同食易诱发痔疮出血。木耳不宜与野鸭同食,野鸭味甘性凉,同时易消化不良。

    (责任编辑:李红)

    http://www.ntdtv.com/xtr/gb/2016/12/08/a1300945.html
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