삶아야 독성이 사라지는 채소 아홉 가지 千萬別吃!這9種蔬菜沒煮熟等於是毒藥 채소 중 아홉 가지는 삶지 않으면 절대 먹지 말아야 한다.(pixabay.com) 채소는 사람들 식단에서 빼놓을 수 없는 음식 중의 하나다. 인체에 필요한 다양한 비타민과 광물질은 모두 채소에서 제공된다. 그 중 비타민C의 90%, 비타민A의 60%는 모두 채소에서 온다. 그러나 어떤 채소는 삶아 먹지 않으면 독약을 먹는 것과 마찬가지다. 1. 강낭콩삶지 않은 강낭콩 속의 사포닌은 소화기관에 강한 자극을 가하고 렉틴은 응혈작용을 한다. 아질산염과 트립신 역시 소화기관을 자극하고 식중독이나 위염을 유발한다. 신선한 목이버섯에는 포르피레미아(porphyremia)류의 감광물질이 있어서 날 것으로 먹으면 일광성 피부염에 걸릴 확률이 증가한다.(인터넷 사진) 2. 목이버섯포르피레미아(porphyremia)류의 감광물질이 있어서 날 것으로 먹으면 일광성 피부염에 걸릴 확률이 증가한다. 심각할 때는 피부 가려움, 수종, 통증이 나타날 수도 있다. 카사바에 함유된 유독 물질은 시안화 배당체다.(pixabay.com) 3, 카사바날 카사바에는 시안화 배당체가 함유되어있다. 만약 카사바를 날 것으로 먹거나, 날 카사바를 삶은 물을 마시면 시안화 배당체에 중독될 가능성이 크다. 시안화 배당체는 위장 속에서 시안화 수소산을 발생시켜 이것이 체내에 흡수되면 일차로 간에 무리를 일으키고 이어서 체내 산소 운반을 저해해 뇌에 쇼크를 일으키고 심하면 사망한다. 날 카사바는 150~300 그램 이하로 섭취하는 것이 좋다. 주의: 카사바 중독을 방지하려면 껍질을 벗겨서 맑은 물에 약 6일간 담가두면 70%의 시안(청산)을 제거할 수 있다. 이를 다시 삶으면 안심하고 섭취할 수 있다. 4, 줄풀 줄기시금치, 죽순, 줄풀 줄기 등 수산을 비교적 많이 포함한 채소를 냉채로 먹으려면 먼저 끓는 물에 데쳐내 채소에 들어있는 대부분의 수산을 제거해야 한다. 수산은 장 내에서 칼슘과 결합하여 흡수하기 어려운 수산칼슘으로 됨으로 인체의 칼슘 흡수를 교란하여 신체에 칼슘 부족을 초래한다. 시금치는 질산염을 끌어 모으는 성질이 있다. (pixabay.com) 5,시금치시금치는 질산염을 끌어들이는 성질이 있다. 질산염 자체는 인체에 대한 독성이 거의 없지만 체내 미생물의 작용으로 아질산염으로 전환될 수 있다. 채소로부터 오는 대부분의 부작용은 아질산염 때문이다. 아질산염은 체내에서 2급 아민과 결합해 강력한 발암 물질인 니트로소아민을 생성한다. 따라서 시금치는 반드시 데쳐서 충분히 익힌 후에 먹어야 한다. 뜨거운 물에 슬쩍 데쳐 먹는 “양고기 샤브샤브식” 섭취법은 바람직하지 않다. 잠두는 생식해서는 안된다.(pixabay.com) 6 , 잠두(누에콩)잠두 씨앗에는 글리코사이드(배당체) 형태의 비신(Vicine)과 콘비신(Convicine)이 들어있어 사람이 섭취하면 급성 용혈성 빈혈을 일으킬 수 있다.(잠두 황달병) 잠두 중독을 방지하기 위해서는 무조건 날 잠두를 먹지 않아야 한다. 즉 잠두는 반드시 삶아서 섭취해야 한다는 것이다. 컬리플라워에는 콜히친(colchicine) 성분이 들어 있다(pixabay.com) 7 , 컬리플라워컬리플라워에는 콜히친이 들어 있는데 콜히친 자체는 독이 없지만 위에서 흡수되어 체내에서 독성이 강한 이산화콜히친을 형성한다. 이 물질은 위장을 자극하고 갈증을 유발하며, 구토, 복통, 설사, 어지럼증도 유발한다. 콜히친은 수용성이므로 컬리플라워를 삶는 과정에서 파괴돼 버린다. 컬리플라워 건제품은 맑은 물에 담근 후 만들기 때문에 중독될 걱정은 필요 없다. 8, 쇠비름쇠비름 등 산 나물에는 먼지와 곤충이 있어 알러지가 생길 수 있다. 이밖에 상추, 올방개 등을 날것으로 먹기 전 (껍질을 잘 벗기고) 잘 씻어야 한다. 끓은 물에 데쳐서 먹으면 더욱 좋다. 맛도 좋고 영양에 손실도 가지 않는다. 9, 냉이냉이, 명아주 등 산나물에 포함된 어떤 물질은 요리 과정에 아질산염으로 전화될 수 있다. 그러므로 과도히 섭취하면 아질산염에 중독 될 가능성이 있다. 위에서도 말했듯이 아질산염은 강한 발암물질로 전화되기 쉽다. 주의: 이상의 9가지 채소로 인해 중독되지 않으려면 반드시 삶아서 들어야 하고 야식 반찬으로는 섭취하지 않는 것이 좋다.그런데 현대의 대부분 채소는 강력한 질산염으로 만들어진 질소 화학비료로 재배한 것이라, 체내에 질산염을 흡수시킬 수 있다. 따라서 위에서 말한 9가지 외의 채소도 유기농이 아닐 경우에는 1분 정도 데쳐서 먹는 것이 좋다. 그렇게 조리하면 비타민 C는 약 20% 정도가 감소한다고 한다. 책임편집: 리훙(李紅)

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삶아야 독성이 사라지는 채소 아홉 가지
  • [ 기사입력   2016-10-24 오후 02:06 ]

    千萬別吃!這9種蔬菜沒煮熟等於是毒藥

     

    채소 중 아홉 가지는 삶지 않으면 절대 먹지 말아야 한다.(pixabay.com)

     

    채소는 사람들 식단에서 빼놓을 수 없는 음식 중의 하나다. 인체에 필요한 다양한 비타민과 광물질은 모두 채소에서 제공된다. 그 중 비타민C의 90%, 비타민A의 60%는 모두 채소에서 온다. 그러나 어떤 채소는 삶아 먹지 않으면 독약을 먹는 것과 마찬가지다.

     

    1. 강낭콩

    삶지 않은 강낭콩 속의 사포닌은 소화기관에 강한 자극을 가하고 렉틴은 응혈작용을 한다. 아질산염과 트립신 역시 소화기관을 자극하고 식중독이나 위염을 유발한다.

     

     

     

     

    신선한 목이버섯에는 포르피레미아(porphyremia)류의 감광물질이 있어서 날 것으로 먹으면 일광성 피부염에 걸릴 확률이 증가한다.(인터넷 사진)

     

    2. 목이버섯

    포르피레미아(porphyremia)류의 감광물질이 있어서 날 것으로 먹으면 일광성 피부염에 걸릴 확률이 증가한다. 심각할 때는 피부 가려움, 수종, 통증이 나타날 수도 있다.

     

     

     

     

     

     

    카사바에 함유된 유독 물질은 시안화 배당체다.(pixabay.com)

     

    3, 카사바

    날 카사바에는 시안화 배당체가 함유되어있다. 만약 카사바를 날 것으로 먹거나, 날 카사바를 삶은 물을 마시면 시안화 배당체에 중독될 가능성이 크다. 시안화 배당체는 위장 속에서 시안화 수소산을 발생시켜 이것이 체내에 흡수되면 일차로 간에 무리를 일으키고 이어서 체내 산소 운반을 저해해 뇌에 쇼크를 일으키고 심하면 사망한다. 날 카사바는 150~300 그램 이하로 섭취하는 것이 좋다.

     

    주의: 카사바 중독을 방지하려면 껍질을 벗겨서 맑은 물에 약 6일간 담가두면 70%의 시안(청산)을 제거할 수 있다. 이를 다시 삶으면 안심하고 섭취할 수 있다.

     

     

    4, 줄풀 줄기

    시금치, 죽순, 줄풀 줄기 등 수산을 비교적 많이 포함한 채소를 냉채로 먹으려면 먼저 끓는 물에 데쳐내 채소에 들어있는 대부분의 수산을 제거해야 한다. 수산은 장 내에서 칼슘과 결합하여 흡수하기 어려운 수산칼슘으로 됨으로 인체의 칼슘 흡수를 교란하여 신체에 칼슘 부족을 초래한다.

     

     

     

     

    시금치는 질산염을 끌어 모으는 성질이 있다. (pixabay.com)

     

    5,시금치

    시금치는 질산염을 끌어들이는 성질이 있다. 질산염 자체는 인체에 대한 독성이 거의 없지만 체내 미생물의 작용으로 아질산염으로 전환될 수 있다. 채소로부터 오는 대부분의 부작용은 아질산염 때문이다. 아질산염은 체내에서 2급 아민과 결합해 강력한 발암 물질인 니트로소아민을 생성한다.

     

    따라서 시금치는 반드시 데쳐서 충분히 익힌 후에 먹어야 한다. 뜨거운 물에 슬쩍 데쳐 먹는 “양고기 샤브샤브식” 섭취법은 바람직하지 않다.

     

     

     

     

     

    잠두는 생식해서는 안된다.(pixabay.com)

     

    6 , 잠두(누에콩)

    잠두 씨앗에는 글리코사이드(배당체) 형태의 비신(Vicine)과 콘비신(Convicine)이 들어있어 사람이 섭취하면 급성 용혈성 빈혈을 일으킬 수 있다.(잠두 황달병)

     

    잠두 중독을 방지하기 위해서는 무조건 날 잠두를 먹지 않아야 한다. 즉 잠두는 반드시 삶아서 섭취해야 한다는 것이다.

     

     

     

     

     

    컬리플라워에는 콜히친(colchicine) 성분이 들어 있다(pixabay.com)

     

    7 , 컬리플라워

    컬리플라워에는 콜히친이 들어 있는데 콜히친 자체는 독이 없지만 위에서 흡수되어 체내에서 독성이 강한 이산화콜히친을 형성한다. 이 물질은 위장을 자극하고 갈증을 유발하며, 구토, 복통, 설사, 어지럼증도 유발한다.

     

    콜히친은 수용성이므로 컬리플라워를 삶는 과정에서 파괴돼 버린다. 컬리플라워 건제품은 맑은 물에 담근 후 만들기 때문에 중독될 걱정은 필요 없다.

     

    8, 쇠비름

    쇠비름 등 산 나물에는 먼지와 곤충이 있어 알러지가 생길 수 있다. 이밖에 상추, 올방개 등을 날것으로 먹기 전 (껍질을 잘 벗기고) 잘 씻어야 한다. 끓은 물에 데쳐서 먹으면 더욱 좋다. 맛도 좋고 영양에 손실도 가지 않는다.

     

    9, 냉이

    냉이, 명아주 등 산나물에 포함된 어떤 물질은 요리 과정에 아질산염으로 전화될 수 있다. 그러므로 과도히 섭취하면 아질산염에 중독 될 가능성이 있다. 위에서도 말했듯이 아질산염은 강한 발암물질로 전화되기 쉽다.

     

    주의: 이상의 9가지 채소로 인해 중독되지 않으려면 반드시 삶아서 들어야 하고 야식 반찬으로는 섭취하지 않는 것이 좋다.

    그런데 현대의 대부분 채소는 강력한 질산염으로 만들어진 질소 화학비료로 재배한 것이라, 체내에 질산염을 흡수시킬 수 있다. 따라서 위에서 말한 9가지 외의 채소도 유기농이 아닐 경우에는 1분 정도 데쳐서 먹는 것이 좋다. 그렇게 조리하면 비타민 C는 약 20% 정도가 감소한다고 한다.

     

    책임편집: 리훙(李紅)

     


  • 글로벌 원문 링크:www.ntdtv.com/xtr/b5/2016/10/23/a1292946.html
  • 千萬別吃!這9種蔬菜沒煮熟等於是毒藥

    蔬菜 | 中毒 | 未煮熟 ( 自動連播 )

    千萬別吃!這9種蔬菜沒煮熟等於是毒藥 。(pixabay.com)

    【新唐人2016年10月22日訊】蔬菜是人們日常飲食中不可或缺的食物之一。人體所必需的多種維生素和礦物質都是由蔬菜提供的。其中維生素C的90%、維生素A的60%都來自於蔬菜。但是下面這些蔬菜如果沒有煮熟就食用,就等於吃毒藥,千萬別吃!

    1、四季豆

    如果四季豆未煮熟,豆中的皂素會強烈刺激消化道,而且豆中含有凝血素,具有凝血作用。此外四季豆中還含有亞硝酸鹽和胰蛋白酶,可刺激人體的腸胃,使人食物中毒,出現胃腸炎症狀。


    新鮮木耳含葉啉類光感物質,生吃新鮮木耳後,可引起日光性皮炎等。(网络图片)

    2、木耳

    新鮮木耳含葉啉類光感物質,生吃新鮮木耳後,可引起日光性皮炎,嚴重者出現皮膚瘙痒、水腫和疼痛。


    木薯含有的有毒物質為亞麻仁苦苷。(pixabay.com)

    3、木薯

    木薯含有的有毒物質為亞麻仁苦苷,如果攝入生的或煮熟的木薯或喝其湯,都有可能引起中毒。因為亞麻仁苦苷或亞麻仁苦苷酶經胃酸水解後產生氫氰酸,使人體中毒。一個人食用150∼300克生木薯就會中毒,甚至死亡。

    注意:要防止木薯中毒,可在食用木薯前去皮,並用清水侵泡,大約6天後,可去除70%氰酸。再經加工煮熟後即可放心食用。

    但加工過的木薯製品可放心食用。

    4、茭白

    菠菜、竹筍、茭白等含草酸較多的蔬菜,即使要涼拌也要先用開水焯一下,除去蔬菜含有的大部份草酸。草酸在腸道內會與鈣結合成難吸收的草酸鈣,干擾人體對鈣的吸收,導致身體缺鈣。


    菠菜極易富集硝酸鹽。(pixabay.com)

    5、菠菜

    菠菜極易富集硝酸鹽。硝酸鹽本身對人體毒性很低,但在人體內微生物作用下,會轉變為亞硝酸鹽。

    注意:菠菜一定要燒透煮熟後才宜食用。湯漂一下就吃的「涮羊肉式」的食法,是不可取的。


    蠶豆不可生食。(pixabay.com)

    6、蠶豆

    蠶豆種子中含有巢菜鹼苷,人食用這種物質後,可引起急性溶血性貧血(蠶豆黃病)。春夏兩季吃青蠶豆時,如果烹製不當,常會使人發生中毒現象。而且一般在吃生蠶豆後4∼24小時後發病。

    為了防止出現蠶豆中毒,最好不要吃新鮮的嫩蠶豆,而且一定要煮熟後再食用。


    鮮黃花菜中存在著一種秋水仙鹼的成分。(pixabay.com)

    7、鮮黃花菜

    鮮黃花菜中存在著一種秋水仙鹼的成分,秋水仙鹼是無毒的,但是經過胃腸道的吸收之後,就會氧化形成毒性很強的二秋水仙鹼。這個物質能夠刺激腸胃,從而出現嗓子發乾、燒心、乾渴、腹痛、腹瀉等症狀。

    由於秋水仙鹼是水溶性的,在鮮黃花菜蒸煮、乾制過程中,這種植物鹼已被破壞,加上食用黃花菜乾製品時必然要經過清水浸泡,當然無中毒之虞了。

    8、馬齒莧

    馬齒莧等野菜含有塵土和小蟲,可致過敏。此外,萵苣、荸薺等生吃之前也最好先削皮、洗淨,用開水焯一下再吃,這樣更衛生,也不會影響口感和營養含量。

    9、薺菜

    薺菜、灰菜等野菜含有的某些物質,在烹飪過程中可能會轉化為亞硝酸鹽。如果人體攝入過量,有可能中毒。

    注意:以上這9種蔬菜要想不中毒,一定要煮熟再吃,另外注意不要吃隔夜菜。

    (責任編輯:李紅)
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